骆驼祥子读后感
今天我读了《骆驼祥子》,那是老舍先生的代表作品,关于一个车夫悲惨命运的史诗。车夫,也就是旧社会拉黄包车的人,在中国现代文学史上,胡适、鲁迅等作家都从不同的角度写过车夫。但是他们都没有深入到一个车夫坎坷的生活和实实在在的内心中去,都只是给予了车夫同情而已。
老舍笔下的祥子来自乡间,他诚恳、朴实、健壮,如同骆驼一般。一心想买上一辆属于自己的车。他用了三年的时间省吃俭用,终于实现了这个理想,买了一辆属于自己的车,成为了自食其力的上等车夫。他欣喜之余也梦想着有一天拥有自己的车厂,为了实现自己的梦,他跑得更快了、更欢了。
但是好景不长,当时社会混乱,不到半年,他就被逃兵掳走,失去了洋车只牵回了三匹骆驼。他仍没有灰心,再一次从头开始,更加卖力地拉车攒钱。他一次次奋发,但梦想一次次被打碎。如此往复,当他又一次拉上自己的车,是以被迫娶了虎妞为代价的。但虎妞却死于难产,祥子连连遭遇生活的打击,加上他又失去了他最爱的小福子,他再也无法鼓起生活的勇气,再也不像以前一样以拉车为自豪,他彻底堕落了,变得麻木了。于是,他就再也不相信这个世界了。
祥子从前,他是那么老实、坚忍、自尊好强、吃苦耐劳;最后,他却变得麻木、潦倒、狡猾、好占便宜、自甘堕落、吃喝嫖赌、自暴自弃、欺骗和利用朋友。因为社会的黑暗,祥子的心里变得十分扭曲;因为社会的混乱,祥子最终选择了与社会为敌。
另一个鲜活的人物是虎妞,她是一位泼辣而有心计的女人,生来一副男儿性格,非常会打理事物,将人和车厂管理得井井有条。颇有心计的她精心安排了一场骗局,却没料到早早被父亲和刘四爷拆穿。但是她还是骗取了祥子和她结了婚,但却没料到父亲会狠心地抛下她不管,卖了场子到外地去生活了。最终,她的好吃懒做导致难产使她丢掉了性命。这样泼辣而心计重的性格使她成为了家喻户晓的人物。  《骆驼祥子》这本书给了我很多启示,是祥子让我学会了珍惜,学会为自己的梦想出发,成为新时代的追梦人!